Детство

Марианна Строганова
У зеркала, как будто заводная,
Кружилась хохотушка озорная –
То бровки хмурила, то снова хохотала,
Потом тихонько забралась под одеяло
И шепотом спросила без кокетства:
– Расскажешь мне про бабушкино детство?

Ну, как всегда, ты маму озадачишь!
Но не забудешь это, в памяти не спрячешь.
И доченьке рассказывать я стала,
То, что мне мама в детстве рассказала.

Жила–была девчушка–хохотушка,
У зеркала крутилась, как вертушка.
И обожала ее вся семья большая,
Все братья, сестры, и отец, и мама.

А лето теплые ладошки
Листвой зеленой раскрывало,
И по горячему песку
Вся детвора к реке бежала.

Но черным росчерком пера
Перечеркнула все война.
Спросить хотела, что же это слово значит?
Два старших брата не вернутся никогда, и мама плачет.

Потом пришел промозглый дождь,
Мороз и слякоть.
Я в школу не пошла в тот год.
Хотелось постоянно есть и плакать.

Качаются сухие ковыли и небо тучей давит,
Застывшая земля покрыта снежной крошкой.
Мы с малышней окоченелыми руками
Из–под замерзшей грязи достаем картошку.

До кома в горле и до слез обидно,
По полю индевелому пролазив,
Ведь половина, из того, что притащили
Была не старая картошка – комья грязи.

Я заболела. Чем–то очень горьким,
Мне мазали простуженное горло.
Какие–то компрессы и примочки.
До тошноты противно, жарко, больно.

Своими слабыми руками поймать пытаюсь
Птиц кружевных в бреду или во сне.
От сладко–знакомого запаха я просыпаюсь,
В носу щекочет, в горле и в животе.

Мне не приснилось! Он здесь, наяву!
Шум в голове от шального восторга слегка утих,
Отец где–то выменял или купил… халву,
И мама делила прессованный чуть сладковатый жмых.

Воспоминанья о былом вспорхнули птицей,
Нас приучали с детских лет всегда делиться.
Делились хлебом, сухарем или картошкой,
И даже поровну делили от хлеба крошки.

А письма с фронта до Сибири доходят долго,
Молились – пусть придет письмо, не похоронка.
В телеге старый почтальон, его мы ждали,
И, пыль глотая до соплей, за ним бежали.
Все ждали весточку с войны и этим жили,
Мы ждали братьев и отцов живыми.

Жизнь невозможно отмотать, как киноленту,
Но были в детстве и свои счастливые моменты.
Мы целый день могли на улице играть,
И взрослые нас не спешили загонять.
Из клевера жадно пили цветочный сок,
И был он сладким, как сахар, ну или мед.

Мы плакали вместе, я дочку свою обнимала,
Пусть доченька будет счастливей, чем моя мама.