Первый раз в первый класс... с Ги де Мопассаном

Людмила Марковна Петрова
Я декабристка. Не в том смысле ,что я -"жена декабриста" а просто я родилась в декабре.Из-за этого то всё и случилось.
 Война закончилась, детсад закончился и впереди маячило сплошное счастье- школа!
Школа была деревянная, большая, одноэтажная и круглый год пахла ёлкой потому что жили мы на севере и вокруг были ели, сосны , пихты, лиственницы и кедры. До войны директором школы был мой папа, а когда папа ушёл на фронт - директором стала моя мама. Вот поэтому школа эта была МОЯ. В шесть лет я уже и читала давно всё подряд и писала , и считала до ста..., но когда осенью все мои подружки были зачислены в первый класс ,вдруг оказалось что вот я то в школу не иду- к 1 -му сентября мне ещё не исполнилось 7 лет. Тогда впервые в жизни на меня свалилось БОЛЬШОЕ ГОРЕ и я принялась реветь. Басом. Ну голос у меня был такой...Ревела старательно пока не засыпала и даже утром, когда просыпалась, в глазах слёзы стояли. Больше всего обидно было оттого , что в школу взяли Лидку Дуркину. Лидка не умела читать и писать, не считала..и вот её в школу зачислили, а меня нет. Ревела я долго. Ну характер у меня был такой- настаивать на своём слезами и рёвом. Добиваться. Метод был испытанный, верный, но вот в тот раз , со школой не получалось. И тогда я придумала... Перед самым 1 сентября взяла с полки у мамы толстую большую книгу, которую мне читать не позволяли ("Это для взрослых") и пошла в приёмную комиссию, устраивать себя в школу. Все в приёмной комиссии были мне хорошо знакомы и я храбро заявила, что хочу учиться и что я умею читать, писать, считать и могу им вот сейчас же всё это продемонстрировать. Кладу на стол перед ними книгу, открываю наугад и начинаю читать громко, с выражением совершенно не понимая о чём... и вдруг слышу сначала смешок а потом откровенный хохот. Самое обидное было то, что в приёмной комиссии была и моя мама, и она тоже...смеялась. И тут я опять заревела, но читать продолжала сквозь слёзы и сопли.
 В школу меня зачислили.
 А толстая, тяжёлая книга была- Ги де Мопассан " Милый друг"