Глаза...

Александр Марьясов
Бог внешне сотворил нас схожих,
В деталях  тонкости  лишь внёс,
В цветах с оттенками дал  кожу, 
Разрез глазниц,  покров волос,  

Строенье тел дозволил разность,
В них основанье всем раздал,
А к совершенству, волю, разум, 
С любовью чувства даровал...  

Особый вкус от мысли к нравам,
Чтоб человек в благом восстал,
Понятье счастья растёт в малом,
В душе чтоб каждый сам создал, 

В нас «кинематику» всю справил,
Внёс  биологический  процесс,
Одно не тронул  —  так  оставил,  
В созданьи нас —  глаза чудес,   

Глаза для нас презент Небесный,
Вглядевшись в мир себя создать, 
Жизнь познавательна в сравненьи,
Чтоб фальшь от правды отличать,

Глаза единственный в нас фактор,
Желанье сердца, страх, восторг, 
Смеются много - столь же плачут,
Порой в душе  без траты слёз,

Глаза таинственность с любовью,
В них жизни свет, упрёки, власть, 
Дух откровенья, радость с болью,
В них ярость есть и  благодать,  

В них дней минувших отраженье,
В слезах явь лиц на краткий миг,
В них взлёт безумства и паденье,
В них соль и горечь, боль обид,  

В них детский смех и слово мама,
Рожденье в мир с приходом дня, 
Спасенье, радость, многогранность,      
Любви приверженность в словах.

Зеркальный мир в сомненьи лжёт,
В ним разум льстиво подражает,
Глаза  не спрячешь - луч пробьёт, 
Чем свою душу наполняешь… 

Глаза — в нас зеркало души,
Их содержательность след Неба,
Чрез них верстает жизнь - архив,
В них только быль, а чувства небыль.

А.Марьясов…..