Подсолнухи

Раиса Морозова 4
     Подсолнухи цветут на  огородах,
     Тепло дарят, лишь руки протяни,
     Они с рассветом в шляпках-скороходах,
     Бегут за солнцем, не считая дни.

     Резвятся, словно маленькие дети,
     От солнышка рождённые весной,
     И чувствуешь, на их большой планете
     Взаимопонимание, покой.

     Когда ненастно, головы склоняют,
     Летящий дождь, им Божья благодать,
     Под  солнцем снова лица  раскрывают,
     Как будто целый мир хотят обнять.

     Мгновения жизни ценятся  дороже,
     В стремительно-летящем вираже,
     Подсолнухи, так на людей похожи,
     Где поселилось солнышко в душе!



     ПРОЧИТАЛА  ОЛЬГА, КНИГУ ВАШУ

     Прочитала Ольга, книгу Вашу,
     В руки-ручку, записи в тетрадь,
     Нет страны Российской в мире краше,
     И судьбы печальней не сыскать.

     Саранчой неслась Орда лихая,
     Меч кривой подняв над головой,
     В полный рост вставала Русь Святая,
     Покрывалась степь плакун-травой.

     Разрывали  бедную, на части,
     Шведы, немцы, всех не сосчитать,
     Оккупанты были разной масти,
     Умысел один- страну стоптать.

    Просчитались лютые злодеи,
    Снова Русь свободна и сильна,
    Чужды нам заморские идеи,
    Прочь с пути лихие времена.

    На Руси своих умов палата,
    И богата недрами земля,
    Хватит, наигрались в демократов,
    Ожидают пахарей поля.

    Тяжело, но движется Россия,
    С палками в колёсах, но идёт,
    Плечи расправляет от стихии
    Терпеливый русский наш народ.


           ОРЛОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

      Тропинка ярким солнышком согрета,
      Взмывают в небо липы, тополя,
      Земля Тургенева, Лескова, Фета,
      Орловская, родимая Земля!

      Здесь поле пропиталось спелым житом,
      Румяный, пышный зреет каравай,
      Восток расшит Орловским, дивным списом,
      Зарделся на опушках Иван-чай.

      Водой студёной из святой криницы
      Плеснёт заря Медведице в ковши,
      А кружевницы, чудо мастерицы
      Даже Левшу талантом превзошли.

      Насыщен воздух яблоневым садом,
      Медовый запах слышен за версту,
      Орловский край, мне многого не надо,
      Я красотой твоей любуюсь и живу.


         ЗАТРОНУЛА СТРУНЫ ДУШИ
               
        Затронула струны души,
        Куда же от Мценска мне деться?
        По русской равнинной глуши
        Дорога протоптана с детства.

         Да, детство прошло над Свапой,
         Не знала тогда я о Зуше,
         Мы жили большою семьёй,
         Не хуже других и не лучше.

         Рябиной горел палисад,
         Вздыхала сирень под окошком,
         Антоновкой полнился сад,
         И спелою вишней в ладошках.

         Не вдруг закружила метель,
         Манили в заоблачность,  дали,
         Теперь всё другое, поверь,
         Да только сердца наши сдали.

         Но в них сохранилось тепло,
         От хат позаброшенных наших,
         Блестит на висках серебро,
         У Раи, у Люды, у Маши.