НОС

Евгений Шушманов
Хорош мороз, кусает, словно зверь,
за нос, за подбородок и за щёки,
но больше всех страдает нос, поверь,
он от мороза сам не свой, как в шоке.

Нет, в общем, орган этот не слабак
и у природы нет к нему претензий,
ведь он мишень и цель кулачных драк,
в которых нет ни правил, ни лицензий.

Всегда нам нос укажет верный путь,
по запаху найдёт дорогу к дому,
и к той, к которой хочется прильнуть,
и замереть, восторженно немому.

Он компас наш… Нет, словно парус он,
который держит курс согласно ветру,
не прочь задраться вверх, держа фасон,
но сам быть может равен сантиметру.

Страдалец нос – всегда он впереди
и там ему по полной достаётся,
хотя и знает – лихо не буди,
но всё ему, пытливому, неймётся.

И не кулак, ни насморк, а мороз,
страшит его во время променада,
но и в тепле свой берегите нос,
сующие его, куда не надо…