Своим путём

Людмила Камышникова
15.01./12.02.2021г. Своим путём

Привыкли мы, разинув рот,
Взирать на запад и восток,
И, в жизни Азий и Европ,
Искать своих путей исток.

Вот вновь китайский календарь,
Встречается  с стальным бычком,
И мне не хочется, как встарь,
К ним липнуть никаким бочком.

У нас давно есть свой тотем,
Славянский, не для азиат.
Проводим паука, затем
Петух кричащий будет свят.

Совсем другой у нас размах,
Нам, цикл в двенадцать,  маловат!
Длиннее мы, давно в умах
Должны все это признавать.

Придёт весна, наступит март,
Минует двадцать дней, и вот
Петух крича, войдёт в азарт,
И возвестит нам Новый год!

 *  *  *

О символе Нового славянского Года 2021/ Лета 7529 — Кричащем Петухе (начало)


 Новый 2021 год по Григорианскому календарю, а по старославянскому это будет Лето 7529. Тотем года — Кричащий Петух, который вступит в свои права 20 марта 2021 года в День весеннего равноденствия.
Кто-то прислушивается к прогнозам Белого Быка — символу китайского календаря. А всем другим, кому близки традиции предков, кому  интересно, что несёт нам — потомкам славян, не китайский Бык, а наш Кричащий Петух, предлагаю почитать этот материал.
Подробнее:
Цикл старославянского календаря, в отличие от китайского, 12-ти годичного, равен 16 годам/летам.
Древние славяне год называли "лето". Каждое 16-е лето называлось Великим. Каждому лету соответствует свой магический символ или тотем, наделённый характером определённого зверя.
 
Славяне поклонялись языческим богам, наделяя их магической силой. В этом была их великая мудрость! У них они искали защиты, просили милости, демонстрируя тесное единение человека и природы.
Новый 2021 год, по славянскому (лето 7529 Кричащего Петуха) календарю. Какой он символ года?

Петух - символ пробуждения, начало нового дня. Он своим криком, разгоняя всякую нечисть, горланит о конце ночи.
• Петух — символ солнца и огня.
• Он же - символ дома, плодородия. В старину в новый дом всегда первым впускали петуха (потом заменили кошкой).
• Петух - символ удачи и благополучия в семье. Он и на свадьбе был один из атрибутов застолья. Его дарили молодым, как символ семейственности.
• Кочет - оберег и  защита от нечисти. Древние неслучайно размещали фигуру петуха на гребне крыши, ставнях, на трубе.
Разгоняя темноту, беспросветную мглу, петух в наступающем году будет кричать во всю глотку:
Просыпайтесь, народ, светлый день настаёт!
За дело принимайтесь!
По характеристикам — неплохой символ, домашний. Хотя не совсем все гладко и мирно. Многое зависит от нас, людей.
Петух прокукарекав, возвестит о конце тьмы, но ещё не факт, что наступивший день будет светел и чист. Чтобы доброе утро стало неплохим вечером , нужно немало сил приложить всем нам, живущим на земле.