Мальчонка

Таня Кулиш
Ноябрь. И с каждым днём все холодней.
Морозный дождь идёт без остановки.
С деревьев падает последний лист,
А он бредёт в сандалях по грунтовке.

Лет десять отроду. Живет один.
Темно и сыро в маленькой каморке.
А мать ушла в потусторонний мир,
И не оставила засохшей корки.

Дойдёт до центра, сядет у метро,
Протянет детскую свою ладошку,
Сожмётся сердце и кольнёт в ребро,
Увидя даму, рядом с ней сынишку.

Украдкой вытрет горькую слезу,
Обиженно поднимет носик кверху.
Собрав, что было, силу в кулачки,
Ударит зябкой ручкой по железу.

А взрослый мир торопиться, спешит
И дождь с утра идёт без остановки.
На ветку сел промокший воробей,
И стало две взъерошенных головки.

Среди машин и шума городского,
Меж сытости и безразличия людей,
С протянутой рукой сидел мальчонка,
А хлебом поделился только воробей.