Дневник чуткости ее души. 12 февраля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Слууууууушай, а мне всегда думалось, что если любишь человека, то любишь просто потому, что любишь. Любишь всей душой и всем сердцем, ничего не требуя взамен: ни избыточного к себе внимания, ни особого какого-то отношения. Любишь за то, что он сам отдаёт с радостью и тебе все это подходит, —  говорила она сама себе, сидя за чашечкой вечернего кофе в любимом уютном кафе.
Ведь любовь любви — рознь. Самая самая настоящая любовь — это любовь свободная. Это когда больше отдаёшь, чем получаешь. Это когда безгранично доверяешь своему родному человеку. Это умение радоваться за любимого, а не соперничать с ним. Это умение поддерживать его в трудную минуту, чувствуя, когда нужны слова, а когда нужно просто молчать и посидеть рядом, взяв его за руку, а, возможно, и просто оставить его на некоторое время наедине с самим собой.
Любовь — это великая сила, которая может пережить все страдания и побороть все страхи. Любовь может сломать все стены и вытерпеть многое жизненные неурядицы. Любовь умеет вдохновлять, умеет ждать, умеет надеяться и верить. Верить до последнего вздоха, но только все это при условии, что она взаимная, а не выпрошенная. Выпрашивать любовь никак нельзя. Нельзя быть с человеком из чувства вины или жалости. Это путь в никуда.
В любви нельзя унижаться самому и терпеть унижения от того, кому отдаёшь своё сердце. Если человек не может ответить взаимностью — нужно уходить. Забирать своё и уходить. Как бы больно и тяжело ни было, нужно сжимать своё сердце в кулак и учиться жить без того, кто не может тебе ответить взаимностью. Нужно искать и ждать того, кто сможет быть рядом всегда, не ища глупых отговорок. Кто даст понять не словом, а делом, что ты человек номер один в его жизни. И пускай ты будешь «бесить» его неимоверно, но он готов «порвать» за тебя любого, кто попробует тебя обидеть. А разве не так?
Если не так, то значит, это вовсе не та любовь, о которой ты мечтаешь...
(Ника)
Февраль 2021