Венецианские фонарики

Илья Волотов
Наталье Губкиной


Венецианские фонарики,
Аэростаты волшебства...
В закатном розоватом мареве
Собора всё синей глава...

Канал горит медовым золотом,
Как самородный чудо-корж:
Щербатость берегов расколотых
Воды изрезал криво нож...

Скорлупка гондолы – как семени
Край вылущенного – плывёт
Всё та же, как всегда, вне времени,
Беря попутчиков на борт...

И гондольер эквилибристикой
Всё той же мучит шест весла,
И дышит чёрной, странной мистикой
С каймой златою полумгла...

Лазурный штиль огнями празднично
Ликующими подожжён,
Как еретик, к началу казни чьей
Собрался туч синедрион...

Поёт Венеция метафорой,
Подобно Фениксу, искрясь...
И эхо – гулкой влажной амфорой
Её гудит, чья душна власть...

И гаснет день в прощальном зареве,
И впрок отдав ему салют,
Венецианские фонарики
За гондолами вслед плывут...


13 февраля 2021