Нищета

Дмитрий Подгорнов
Проклятая старуха Нищета,
на званный пир припёрлась в своей робе,
душа её сказала, что чиста,
как снег под окнами, в сугробе.

Хозяин пира не поверил ей,
ведь нищие все завистью палимы,
и не открыл пред ней своих дверей,
сказал, чтоб проходила мимо.

– А как же бедный Лазарь, что страдал,
желая напитаться хлебной крошкой,
что со стола богатого сметал
хозяйский раб, и псам бросал в окошко?

На Лоне Авраамовом сейчас
тот Лазарь, а хозяин тщится небо,
купить на свой финансовый запас,
и нищим подаёт немного хлеба.

Поэтому старухе Нищете,
он выделил чуть чёрствую буханку,
и о достатке старческой мечте,
пришлось увянуть, сельным крином в банке.

Нет, не спасётся этот скупедяй,
противен Богу глас его молитвы,
и к Небу он, желай, иль не желай,
нет, не дойдёт по лезвию у бритвы.

Проклятая старуха Нищета,
как лакмуса готовая бумажка,
проявит отношение скота,
к себе пред Богом, лишь вздыхая тяжко.

И не осудит – поблагодарит,
за чёрствую буханку, кружку браги,
и дальше побредёт, и одарит
благословеньем мир, уснув в овраге.

                13.02.202