Сколько лет, старый друг, великан

Владимир Голубчиков
Сколько лет, старый друг, великан,
Сколько зим не видались с тобой,
А теперь я к тебе, как в дом свой,
Из заморских, чужих, дивных стран
 
Возвратился, чтоб вместе с тобой
Вспомнить дни счастливые детства
И с тобой, где-нибудь по соседству
Найти в старости вечный покой...
 
Сколько лет тебе дуб-великан,
Сколько вёсен шумишь ты листвой,
Сколько ветров прошло над тобой,
Но не смог никакой ураган
 
Ни свалить, ни склонить пред собой,
И стоишь ты, друг мой могучий,
Не ища для себя доли лучшей,
Будто знаешь, что есть под тобой
 
Та земля, что тебя вскормила,
Что давала выстоять силы,
Что взамен ничего не просила,
Та, что даже дереву мила...
 
Я к тебе, старый дуб, - человек,
С головою, как снег родной, белой,
С кожей, но не с Душой, задубелой,
Возвратился закончить свой век...