В борьбе за память Грина

Людмила Кулик-Куракова
                Посвящается жене писателя А. Грина          
                Нине Николаевне,
                явившейся прообразом
                легендарной Ассоль

 
          

         Все годы, прожитые с Ниной
остались светлыми, счастливыми,
она в них стала героиней
с воспетым легендарным именем:
         она была его Ассоль,
его бессменным вдохновением,
Богиней «Алых парусов» —
крылатого произведения.
         А после страшная война,
умов затмение фатальное,
пыталась уцелеть она,
но позвала дорога дальняя…
         Что делать ей, бежать куда? –
когда немецкая орда
заполонила Крымский брег,
она была, как оберег,
         нетленной памяти оплот,
и вот уж дивный сад цветёт,
и нега с самого утра,
и в дом приходит детвора!..
         Не сразу это удалось,
хоть и была неутомима:
и в лагерях сидеть пришлось,
и десять лет промчались мимо…
         Мы там бывали много раз,
и жёг сердца его рассказ:
о вдохновенье и мечте,
о грёзах в скучной суете…
         Спокойно спи, романтик Грин,
ты наш кумир, ты не один –
с достойной спутницей своей,
что сохранила дом-музей.
         Не зря с бедой сражалась Нина,
слились заботы воедино:
музей на долгие лета!
Тебя воспеть сумела та,
         и все преграды покорила,
деянья, память сохранила:
твой идеал и жизни соль –            
твоя прекрасная Ассоль!
2010 г.