Непредсказуемость судьбы

Рашид Абубакиров
         
Судьба при жизни всем преграды нам возводит.
Вопросов каверзных не счесть, в ночи и даже днём.
И на пути в бытие нас вглубь заводит.
Мы ищем выход, продираясь напролом.
Интриги это, иль слова, что больно жалят.
Не ведомо, что ждёт нас впереди.
И вот оказия, порой нам не исправить.
Того, что сделали на грешном мы пути.
И в гневе, яростно поступки совершаем.
Не думая о том, каков итог!..
К чему безумство приведёт, не знаем.
И, к сожалению, придём таков урок.
В народе говорят, что на ошибках учатся.
Их в жизни нескончаемый поток.
Вот совершив их, далее мы мучимся.
И мыслим, зря споткнулись о порог.
Судьбою приготовлен он нежданно.
Преподнесёт она, как будто невзначай.
Ты, не подумав, совершаешь глупость.
Тогда прости, за глупость отвечай.
Пред тем, кого посмел обидеть.
Держи ответ, прощения проси.
Не говори, не мог всего предвидеть.
И лживость правоты, в себе всю утаи.
В гордыне нашей, кроется несчастье.
Мы мыслим так, в делах своих правы.
Но в правде ложь раскроется однажды.
Итог плачевен, и виновен в этом ты.
Судьба, кристалл, дела все отражает.
Каким лучом последствия сверкнёт!?
Игрою радуги судьбу отождествляет.
Иль черным цветом в бездну упадёт…