Обыденность

Гузель Миннуллина
Масло чёрного тмина растворилось в огне,
Не позабыть мне печали мыслей твоих,
Ты говорила о жизни беспечной во мгле,
Ну почему так сложна наша бренная жизнь?

Лёгкость бытья обусловлена светом дневным,
Коробкой снаружи, наполненностью внутри,
Не говори мне о счастье вне перемен,
Я не увижу будущего страны.

Утро настало, мысли свежи опять,
Нет больше думы о жизни, конца уже нет,
Я собираюсь обществу помогать -
Утром сгорела надежда и мой омлет.

Коробка закрыта, тело укрыто в плену
Вещественной ткани и маска уже на лице,
Я улыбаюсь, однако внутри хандрю,
Не забывай: улыбаться даже гнильце.

Робот технический вжился в душу мою,
Все постоянно галдят, это шум, это мрак,
Делаю вид, что полезен труд и плюю
В души таких же бесценных трудяг.

Солнце садится, я полоумный плетусь,
Кончен ещё один день, ещё один миг,
Я обещаю себе: никогда не вернусь,
Но только в мыслях своих я бунтовщик.