Я в школьном спектакле играл Ильича!

Юрий Тригубенко
Я в школьном спектакле* играл Ильича!
Считал, поручили мне роль сгоряча:
- Володя блондин был! А я же - брюнет!
- Морально подходишь! - сказал педсовет.

И мы отыграли спектакль на «Ура!»
Костюмы театр дал.** А мы, детвора,
Старались вовсю свои роли прочесть,
Доверие школы считая за честь!

Коронною фраза была у меня.
Запомнил ее я до этого дня.
Я маму на сцене обнял за плечо
И чётко, но тихо сказал горячо,

Что мы непременно к свободе пойдём,
Но только не прошлым, а верным путём!
А зал, будто замер, совсем не дыша,
В одну превратилась всей школы душа!..

Далёкие годы… Другая страна.
И жизнь нам другая - другими дана.
Не знал я всей правды о нашей стране,
Как будто бы жил я в другой стороне.

О Ленине правды я тоже не знал.
Не знал этой правды и школьный наш зал.
И наш педсовет, я уверен, не знал,
Иначе бы правду, хоть кто-то сказал!

Историк нас ложью кормил! А ведь - зря.
Твердил, что взойдёт Коммунизма заря!
Взошло, но другое! Пока что - сорняк!
И лица народов - застывший синяк!

Об этом мне больно сейчас вспоминать.
А что б о Володе сказала бы мать?
Насколько был верен проложенный путь?
Теперь не проверить и не повернуть…

А нам не пора ль засучить рукава?
Ведь правда всегда будет в жизни права!
И сколько ещё потерять нужно лет,
Чтоб вытянуть детям счастливый билет?!



13.02.2021 г.

*) Речь идет о советской пьесе Попова «Семья». Она была посвящена семье Ульяновых.
**) Костюмы для школьного спектакля в 1961 году нам любезно предоставил Харьковский Государственный Академический театр русской драмы имени Пушкина.