Стрекоза

Алексей Кокорин
У небольшого пруда, на лужке,
Где из цветов и разнотравий покрывало,
Красотка Стрекоза все дни порхала,
Без дум, забот, извечно налегке.
Вот сядет на цветок пред Мотыльком.
Ну, умываться… крылья расправляет…
«Что Мотылёк?.. Вниманье проявляет?» –
Сама, меж тем, следит за ним тайком.
«Вы п-просто… ангел!» «Ой, не говорите!
Я засмущалась от такого слова…»
«Вы п-прелесть! Вот бы В-Вас увидеть снова…»
«Так в чём же дело? На свиданье пригласите…»
На ветку сядет пред Кузнечиком; крыла
Расправит, ими малость поиграет.
«Вы так прекрасны! Прямо сердце замирает!»
«Ой, как приятна ваша чудо-похвала!..»
«Я Вас воспел бы!.. К сожаленью, не пиит.
Богиня прямо! Не могу найти названье!..»
Кузнечика заманит на свиданье,
Назначит час. И дальше полетит.
И так свиданья назначает всем вокруг,
И всем подряд мозги она морочит,
А вот встречаться… ни с одним не хочет.
Есть у неё богатый толстый Жук.

Таких Стрекоз полно и средь людей:
«Порядочность» для них пустое слово.
Обманы, ветреность – их мелких душ основа;
А эгоизм им чистой совести милей.


© Алексей Кокорин. 2021 г.