В полумраке заречной церквушки...

Юлиана Кисловская
В полумраке заречной церквушки
Зажигала за здравье свечу,
А на выходе  дряхлой старушке
Протянула я милостыню.

- Бог храни тебя, милая! В жизни
Чтобы было тебе хорошо!
- Ты откуда, бабуль?
- Из Дзержинска.
- Ух ты, это ведь так далеко!
- Да пока вроде ноженьки ходють,
Вот пришла постоять у ворот.
Люди добрые здесь, поють,
Кормють, да ещё и дают пару сот.
У меня ведь сынуля, родная,
Дом, семья у него и кредит,
Ну а я как могу помогаю...
Ну пойду я, спина уж болит.
- Подождите, как звать вас, бабуля?
- Баба Тая, сама-то ты кто?
и откуда  ты будешь?
- Я Юля. Я из Нижнего, недалеко.

Попрощавшись, пошла вдоль дороги.
Когда шла мимо клумбы цветов,
Прозвучало чуть слышно вдалёке
«Бог даст, доченька, свидимся вновь»

***
Шёл февраль, намело не на шутку,
Наконец, я поймала такси.
- Мне в Дзержинск.
И уже чрез минуту
По заснеженной трассе мы шли.
За окном утомили пейзажи,
Задремала, но вскоре опять
Я очнулась - вдали на пригорке
Солнца лучики стали сверкать. 

- Особняк-то чей будет? Роскошный!
- Да Серова... Хапуга и вор,
говорят... Уж не знаю точно,
но ходит такой разговор:
Он в правлении был кем-то важным,
Взятки брал, и бюджет подрезал,    
Даже матери врал он страшно.
Говорил, мол, кредит я взял.
Ну а мать его еле ходила,
Старость всю в нищите прожила
А сыночку гроши носила -
На кредит , мол... Вчера умерла.
- А не в курсе, как матушку звали?
- Да Таисия, вроде, была.
Люди ей, как могли, помогали,
Добротою своею слыла.

***
В полумраке заречной церквушки
За покой я оставлю свечу.
Царство Божье тебе, старушка!
Позвоню-ка я маме, шепчу.