Образ Праворучицы

Владислав Кешишьян
Марки и наклейки
          собирал я в детстве.
В юности крылатой
          собирал значки.
Слушал на "комете"
          Рокабилли Пресли
И кокеткам юным
          сочинял стихи.

Был тогда я молод,
          добр и неразборчив.
Насыщался прозой,
          с Блоком наряду.
На меня певунья
          наводила порчу
И слагала оды
          на мою беду.

Я внимал Сократу,
          пререкался с Богом.
И тогда открылся
          Промысел Творца:
Мне явилось чудо,
         с божьего чертога,
Образ Праворучицы,
          Матери Христа.

Рукотворный образ
          был написан духом.
Не тонул он в водах,
          не горел в огне.
В пятом поколении
          доходили слухи,
Что являлся образ
          на Святой земле.

На исходе века
          бабушка Варвара
Препоясав кожух,
          словно пилигрим;
Вдаль, с молитвой "отче",
          с чудною иконой
Вышла из Майкопа,
          в Иерусалим...


Опаленный жаром,
          на железной сетке,
Я терял сознание
          и не мог дышать.
А душа металась
          словно птица в клетке,
Но меня коснулась
          Божья благодать.

Образ Праворучицы
          исцелил потомка
Прикоснувшись к внуку
          через много лет.
И висит доныне
          старая иконка
И живет во славу,
          Божию, поэт.

Я свидетель чуда...
          Умолчу детали...
Светом обернулась
          тьма в моих глазах:
Что предстало явным,
          обратилось в тайну
В лике Богородицы,
          С Сыном на руках.

                30.11.2020Г.
                В.К.К.


         
Образ «Праворучница» отличается от прочих творений иконописи с изображением пречистой Девы Марии тем, что она держит Богомладенца правой десницей, отсюда и произошло ее название. По преданию образ «Праворучица» принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки, и та самая древняя икона хранится в монастыре Мега Спилеон в Греции. Несколько списков образа есть и в России, в том числе и в поселке Тульском. Республика Адыгея.