Заметут Москву метели...

Любовь Кравцова
                Леней - праздник прессования винограда
                в честь Диониса в Др.Греции в месяц гамелион-
                январь-февраль, с театральными представлениями.


На Москву несёт метель.
Как вакханки на Леней-
к празднику вина надели
шкуры белые оленьи,
пояса "менад" из змеев.

Космы вьются к вязам снежным,
по крылатым бьют орешкам.
Как прозрачные кружатся!
Перепонками лоснятся.
Держится на толстых ветках
семя бежевое цепко!

Вот сейчас сам Дионис,
он в венке, в ладони тирс,
на пантере в этот миг
свой покажет праздный лик.
В дионисиях февральских
как метели заметались!
Под свирель и плачи флейт
зАстит снегом белый свет!

Демон праздника Акрат
после пресса виноград
молодым вином созревший
хвалит, голосом осевшим.
Дико требует: "Налей!
Неразбавленное, пей!
Помни, в честь кого качели!"
Любит Дионис веселье!

Бог вина, дважды рождённый
в радость - душам утруждённым!

Белым вихрем пронеслись
и в сугробы улеглись,
обессилев, как вакханки
в шкуры кутаясь с изнанки
захмелевшие метели.

       13 февраля 2021 г.



.......дерево вяз, ильм, карагач до зимы в крылатых орешках, семенах.
Интересно, что у Диониса прозвище от славянского слова - Загрей.

*Афинские девушки в честь Диониса на деревьях вешали качели, как напоминание о  девушке, повесившейся из-за того, что её отца убили жители, думая, что он их отравил вином, когда угостил их. Потом проспались и Дионис наказал их девушек тем, что они стали вешаться на деревьях. После того жители заявили, что приветствуют Диониса и поклоняются ему. А погибшие из-за дара Диониса стали созвездиями Волопаса, Девы и Пса(Сириус).

**Акрат, Акратопот - демон неразбавленного вина.