Про осень

Александр Налмихов
Вот и пришла к нам осень золотая,
Воспетая   в   полотнах   и   стихах,
Деревья с летом ласковым прощаясь,
Одели платья в желтых и оранжевых тонах!

Но праздник цвета их совсем не долог,
Сметут ажур с дождем холодные ветра,
Рассыплются деревьев мозаичные узоры,
Листвою разноцветною  покроется земля.

Дней ясных, солнечных становится все меньше
И небо хмурится свинцовым слоем облаков,
И мелкий дождь идет такой холодный и скучнейший,
Что нет желанья покидать домашний кров.

Тоска тебя опять накроет душным покрывалом,
Тревожных мыслей клейкой пеленой,
Но ведь в тебе такого состояния начало,
Ужель не справишься с самим собой?

А жизнь летит и суть ее в твоей должна быть власти:
Репей колючий  от нее иметь иль нежные цветы,
Не дать собою завладеть осеннему ненастью,
Не остудить очаг душевной теплоты.

Представь, что впереди зима, похожая на сказку,
Два Новых года и веселье Рождества,
С морозцем, что раскрасит наши лица розовую краской,
С наивным ожиданьем, будто в детстве, волшебства!

Ну а за ней весна в зеленом платьице в цветочках,
Растопит споро зимние снега,
Распустит робкие на веточках листочки,
Покроет нежной зеленью луга.

Дать установку самому себе так просто!
В сто крат сложней ее в реальность воплотить.
Тоска и бодрость - все твое и в том загвоздка:
Не каждый  сам себя способен победить.

Советчиков в том тысячи найдется,
А выбрать средства можешь только сам, один,
И их избрать по жизни  все-таки придется:
Движенье? Творчество? Аптека? Винный магазин?