Алтайский курут

Василий Бэлэк
Копченный в айыле* курут
Остаётся лакомкой до сих пор,
Уникальный молочный продукт
Радует жителей степей и гор.

Любит его детвора
С мёдом и так,
И охотник всегда
Хранит его впрок.

Еду и воду заменяет он
В любое время года,
И крепок бывает сон
Хоть в лихие времена.

Поешь его – и ты сыт!
Где найдёшь ещё такой продукт?
Восславляю тебя, курут,
Что ты славен и крут!

*- приусадебная кухня