Чехарда

Сережа Егоров
Тут бабушка вдруг надвое сказала,
Что двух небитых мне за битого дадут.
Потом ещё с три короба наврала,
Но ведь три года обещанья ждут.

Я в три ручья заплакал, что есть мочи,
Семь бед - один ответ, всё трын-трава,
Цыплят по осени считают или к ночи,
Ведь голь всегда на выдумки хитра.

Горбатого могила лишь исправит,
Где тонко - там и рвётся, не тужи.
Ведь дело человека только славит,
А давши слово, обязательно держи.

Дела идут, контора пишет, повсеместно,
Дарёному коню не смотрят в зубы, мне поверь,
За что купил, за то и продаю, известно,
Нет дыма без огня и чтобы без потерь.

Как мало проку дуть на воду постоянно,
Но дуракам закон не писан, чёрт возьми,
Вот и бредут не зная броду неустанно,
Кто в лес, кто по дрова и так до полутьмы.

Нет худа без добра и как бы шито крыто.
Клин клином вышибу быстрее, в том удел,
У страха велики глаза и это вроде скрыто,
Но тот кто смел, тот и чего-то сразу съел.

Не плюй в колодец, может сам напьёшься,
Я мягко постелю, но жёстко будет спать,
И кашу расхлебать, что заварил, придётся,
Гусь не свинья и это надо было знать.

Друг познаётся лишь в беде, я твёрдо верю,
Увидел каравай чужой, роток не разевай,
И чтобы резать раз, семь раз всегда отмерю,
С волками жить - по волчьи выть, ты это знай.