109. Остаться человеком

Эдвард Галстян
Остаться  человеком  и  в  достатке;
В  нужде  не  изводить  себя  нытьём;
А под счастливым жребием не пасть,
Бесстыдно с совестью играя в прятки;
Нести,  став  указующим  перстом,
В мир свет, а не погибель и напасть.

Правитель-вор-злодей  бросает  тень
На жизнь обобранных им поколений,
Преследуя  их  как  кошмарный  сон.
Ночь без него светлее, чем с ним день,
И одам лизоблюдов: "Светоч! Гений!"
Не  заглушить  проклятия  и  стон.

Где  все  кумиры,  те,  что  на  пирах
Пурпуром мантий, золотом сверкали
И  лапали  писклявых  недотрог?
Всё  так  же  ездят  на  чужих  горбах,
Иль там, на свете том, их обскакали?
Истёк бессрочных индульгенций срок?

Спроси себя: кем ты мечтаешь быть?
Каким  и  как  ты  служишь  идеалам?
Какой  оставишь  за  собою  след?
И  если  суждено  тебя  забыть
(История  едва  ль  займётся  малым)  -
Прок  невелик,  но  невелик  и  вред.
 
                1985