Сретение

Филатова Ирен
Мария перед старцем Симеоном
с младенцем Иисусом на руках.
Есть в каждом храме Сретения Икона,
и  тема христианам всем близка.
Был этот праздник символом сначала,
что Ветхий с Новым встретился Завет,
зимы с весной свиданье означал он,
прощанье с прошлым и другой рассвет.
Коль в этот день здоров, и всё в порядке,
то значит с Богом жизнь твоя в ладу.
А если болен, всё уныло, шатко,
прильни к Отцу, чтоб отвратить беду!
Проси у тех, кто был тобой обижен,
прощения за всё от всей души.
Прости других, старайся ладить с ближним,
Любовью наполнять себя спеши!
И каждый год на Сретение снова
внимательно взгляни на жизнь свою:
душа и тело от хандры здоровы?
Что в доме? Благоденствие, уют?
                29 января 2021 г.
На 40-й день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся младенца Иисуса.  Родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (первых сыновей). В благодарность Богу принести жертву. Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, а для жертвы двух птенцов голубиных.