Зоя Космодемьянская

Михаил Никольский
Зоя Космодемьянская

Девчонка совсем, в синяках и босая,
В разорванной блузке нательной в крови',
Стояла на площади, губы кусая,
Шептала себе: "Не реви! Не реви!"

Лютуют фашисты - ведь гибнут нештатно:
Кругом диверсанты, куда ни ступи.
В Европе цивильно всё было, понятно,
А здесь партизаны в лесах и в степи.

Девчонку повесят: она поджигатель,
И для оккупантов
- опаснейший враг.
Накинет петлю ей на шею предатель,
А после - свезут за деревню, в овраг...

Она назвалась на допросе Татьяной.
Её избивали, окурками жгли.
Фельдфебель гестаповский, злобный и пьяный,
Насыпал в ладонь ей из печки угли'.

От боли до крови искусаны губы,
Под пытками так ничего не сказав,
Дерзила, ругалась отчаянно, грубо,
Смеялась, плевала фашисту в глаза.

... Ночами её обдували метели,
А днями клевало глаза вороньё -
Фарфором белело промёрзшее тело -
Снимать запретили фашисты - зверьё...

С тех пор много зим, много лет пролетело,
Смешались все в кучу: друзья и враги...
Стальным стало хрупкое девичье тело
Всё в крошеве снежной мезги...