Легенда об У Даоцзы

Виктор Васильев
У Даоцзы(680-740)-китайский художник, один из основоположников китайской живописи.

С почтением глядят ученики
На лёгкое парение руки.

Последнюю картину дописал,
Последний, словно вздох, нанёс мазок.
Здесь цепи гор и туч далёкий вал,
Здесь солнце золотит речной поток,

Пещерный мрак сочится сквозь разлом
В скале, обросшей, словно шерстью, мхом.

С последней грустью глядя на пейзаж,
Сказал У Даоцзы:"Я болен, стар,
Мир видится мне ныне, как мираж,
Дрожит моя рука и глаз устал,

Нестроен звон моих душевных струн..."
И молвил император Сюань Цзун:

"Пристойна дань высокому труду:
Я для тебя, прекрасного творец,
В красивейшем моём саду
Цветку подобный выстрою дворец".

Но покачал художник головой:
"К чему мне, государь, подарок твой?

Я от своих картин неотделим.
Я их, как птиц, на волю, отпускал,
Но знал, что я вернусь когда-то к ним.
Прощай, владыка, этот миг настал".

Шагнул к разлому в сумрачной скале
И навсегда исчез в пещерной мгле.