Рельсы на Китай

Игорь Гавриленко
Находка. Грузим рельсы на Китай
Под ветрогон причала Рыбзавода,
Где рельсы в скрутках, словно сотни сайр
В консервной банке трюма грузохода.

Здесь край России – дальше океан,
Здесь грузчики – особенные люди:
У многих за плечами Магадан,
В одной я с ними жёсткой скрутке судеб.

Зачем я здесь? Об этом ли мечтал,
Когда чертил ракетные детали?
В стране раздрай… Не нужен стал металл,
Науку же в наложницы отдали.

А рельсы всё идут из северов
С узкоколеек бывшего ГУЛАГА,
Посменно ждёт нас неуютный кров –
Сурова рыбзаводская общага.

Портовый холод помню до сих пор.
Тех, девяностых, не сотрётся память.
Но кто в тиски загнал нас этих шор?
Нам эту боль вовек не переплавить.

Дэн Сяо Пин, а также Чан Кай Ши,
Мудрее нас, признаем откровенно.
И будет неприкаянность души
Гореть в огне китайского мартена.

25 апреля 2014