Разговор с Асмодеем

Илюхин Андрей
— Ты кто, чудак? Ответил: Асмодей.
— А здесь зачем? — Пришёл я за тобою.
— Сгинь, бес, — лишь усмехнулся чародей.
— Уйду, мой друг, но поделись душою.

— Не друг тебе. — Но, право, и не враг.
— Душа — последнее, что у меня осталось.
— Возьму ведь не бесплатно, не за так.
Получишь то, о чём давно мечталось.

— Я больше не мечтаю ни о чём.
— Напрасно, в мире много наслаждений.
Кто принял их — на счастье обречён
Без тяжких мук и горьких сожалений.

— Что счастье — жизнь печалью хороша.
А сожаления — другого и не надо.
Горит на медленном огне душа
И без тебя, коварный ангел ада.

Вздохнул бес равнодушно. Повидал
Всего и всяких, видимо, немало.
Шагнул в окно, а может, и в астрал,
Да и, ссутулившись, побрёл устало.

Цилиндр примятый и потрёпанный сюртук —
Такая вот мистическая знать.
Давно отбился он от добрых рук:
Судьбы насмешка — души торговать.

Хотел окликнуть и про смерть спросить.
Про смерть его, мне о своей известно.
Как долго ещё хочет вечно жить?
А впрочем, это всё неинтересно.

Слова — лишь дым, а мысли — пустота.
Мир призраков, а рядом — мир людей.
Такие разные, но всюду маята.
И в чём-то прав скиталец Асмодей.

     Автор Андрей Илюхин
   отредактировано 12.02.24