Мать земная

Ирина Иванова-Егошина
"При кресте Иисуса стояли Матерь Его...."
(От Иоанна. 19.25)
" А туда, где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел."
А. Ахматова " Реквием"


И был закат безжалостно багров.
И тьма обрушилась потоком.
И разорвался надвое покров.
Сбылись, сбылись слова Пророка!

А мать шептала в иступленьи;
Твой Сын! Мой первенец, сынок!
Он лучший из Твоих творений.
Зачем Его спасти не смог?!

Воскреснет? Да. воскреснет, верю!
Не во плоти воскреснет, не обнять!
И головы не склонит на колени!
Как можно это матери принять?

Зачем меня избрал на эту муку -
Отдать из лучших лучшего на смерть?
Молю, простри над Сыном руку,
Пока Его очей свет не померк!

Не будешь? Замысел свой не изменишь?
Воскреснет в славе неземной?
Да что мне слава! Разве боль измеришь
Какой-то славой?! Он - Сын мой!"

Все, как предсказано - поделена одежда,
И жребий брошен на Его хитон.
Он мертв, и кость цела, и нет надежды!
И Божьим Сыном признан он!

Земля разверзлась, а она стояла
Окаменев, все покрывала мгла.
И лишь в висок одна ей мысль стучала;
" Я не уберегла, я не уберегла!"