Одинокий, заброшенный дом

Андрей Базилевский 2
Белоснежная даль в синеоком краю,
Где трескучий мороз и певучие вьюги.
Позаброшенный дом у реки, на краю,
Одиноко стоит обречённый на муки.
Был, когда-то, добротным бревенчатый сруб
И резные наличники красили окна.
Смолянистый дымок поднимался из труб,
А к порогу вела проторённая тропка

  Одинокий, заброшенный дом -
  В сердце жгучая боль, в горле ком.
  Позаброшенный чей-то причал.
  Синеокого края печаль.

Был родным очагом поколенью отцов,
Этот дом, что стоит, одиноко, пред небом.
Много выросло в нём дочерей и сынов,
Ну, а нынче, покорно, становится тленом.
Неслышны голоса в опустевшем дворе
И без стёкол окно, как пустые глазницы.
Крыша рухнула вся и лежит в стороне,
Только шум поднимают, испуганно, птицы.

  Одинокий, заброшенный дом -
  В сердце жгучая боль, в горле ком.
  Позаброшенный чей-то причал.
  Синеокого края печаль.

Время точит железо и камень водой,
Нещадя, в том числе, деревянные срубы.
Предавая забвенью, укрыв пеленой
Всё, что пройдено в нём, даже "медные трубы".
Так безмолвно стоят, словно тени, дома,
Что служили кому-то и верой и правдой.
Замирает душа, а на лицах слеза.
Сердце ноет в груди кровоточащей раной.

  Одинокий, заброшенный дом -
  В сердце жгучая боль, в горле ком.
  Позаброшенный чей-то причал.
  Синеокого края печаль.

   Фото из интернета.