Светлая память

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Сегодня умерла мама...
Свекровь имеет какое-то жесткое звучание, не подходящее к этой удивительной женщине, с которой за все время мы ни разу не поругались. Это честно. И такое бывает ( заслуга не моя - ее ).

Но удивительной ее назвала вовсе не поэтому.
На таких людях, как она мир держится - на верных, преданных, ответственных , без громких слов делающих свое дело.
Жизнь этой неутомимой труженицы для многих современных девиц, я так предполагаю, являлась бы показателем того, как не надо жить, потому как слишком утомительно для себя любимых.
Пахала она с 7 лет ( военное деревенское детство). До 80 работала в школе-интернате уборщицей и до последнего, пока могла ходить, трудилась на даче. Умела делать практически все: печь хлеб, ткать ковры, шить, вязать, управляться с гектарами земли и…, не поверите, строить дома. В 83 года она своими руками на даче построила дом, только лаги на крышу сыновья помогли сделать, вовремя подоспев - эта чудо-бабушка уже придумывала конструкцию, как их поднять.

Неунывающая оптимистка. И скромная подвижница. Всю свою жизнь бегала в церковь, ездила в паломнические поездки, молилась всегда за свою многодетную семью, ежемесячно отвозила в храмы по мешку муки, если детям было некогда - брала сумку на колесиках и развозила сама. Пока могла читать псалтирь по усопшим (было у нее на это благословение) – читала и ни копейки не брала с родственников.
Вынянчила 7-ых внуков, да и правнуки хорошо запомнят «старенькую бабушку» - так они ее называли. И ущемляла себя во всем – все старалась хоть чем-то помочь.

Каждому бы прожить такую достойную жизнь! Невольно вспоминается «есть женщины в русских селеньях…», настоящие, заслуживающие бесконечного уважения… И очень жаль, что в моем поколении таких женщин значительно меньше, чем в поколении наших мам, а тем более бабушек.
Царствия тебе Небесного, дорогая мамочка. Люблю! Помню! И прости меня, вечно куда-то спешащую…

Теряем… Много слов не надо…
Боль не умеет говорить,
Была мне не свекровью – мамой…
Как дочка буду помнить и любить.
Ты не ушла, я знаю, просто вышла,
И развела незримые мосты.
Меж берегами этой бурной жизни
И … неизвестной нам невидимой черты.