Дневник чуткости ее души. 13 февраля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— А хочешь, я подарю тебе новенькое сердце?— спросила она сама себя и тут же окунулась в размышления.
Обновки — это всегда так приятно. Это новые эмоции, новые восторги, новые открытия, это новые ощущения, что называется «с чистого листа». Вот закрой глаза и представь себе подарок: новое сердце, упакованное в красивую подарочную коробочку, перевязанную атласным бантом. Разве не красота?
— Дааааа! Красота, ещё какая красота! Но вот только...  Только как же быть со «старым» сердцем? Куда его девать? Оно ведь живое и ещё  стучит, и способно на многое. Оно чуткое и трепетное. Оно доброе и ласковое. Разве можно его просто так взять и поменять на новое? Разве можно его просто так выбросить, будто «обнулить» чувственность, и забыть все то, что с ним происходило?
Да, оно многое пережило. Да, оно прошло массу испытаний. Да, оно бывало в разных передрягах. Да, его отвергали и поднимали на смех. Но не смотря ни на что, оно все равно не стало жестоким, не стало злым, оно не утратило веры в хорошее. Разве можно с этим сердцем поступить, как с ненужной вещью, ведь оно столько лет отвечало за чувства и трепетало груди. Просто оно немного поизносилось. А поизносилось только лишь потому, что было не единожды ранено, много кровоточило, но заживало; часто плакало, иногда тосковало, но при этом верило и надеялось на лучшее.
А ещё, а ещё оно — не сдалось. Это «старое» сердце не сдалось ни при каких обстоятельствах и по сей день стучит в ритме веры и надежды. Так нужно ли его менять на новое? Новое, яркое, красивое, но совсем неопытное, ещё совершенно пустое сердце. Кто знает каким оно будет?
Если сердце «старое» и в шрамах это вовсе не означает, что оно плохое. «Старое» сердце — зрелое, опытное, осторожное, мудрое.
А разве равноценным будет обмен, если опыт и мудрость обменять на молодость и красоту?
(Ника)
Февраль 2021