Письмо из Эльзаса

Алекс Ан Дер Виль
Здравствуй, милая сестричка,
Здравствуй, Ташенька, мой свет.
Уж неделю плохо спится,
Если правда - мочи нет.
На сносях, последний месяц,
Может к Пасхе разрешусь,
Да барон, порою, бесит  -
За спиной -  шушу-шушу.
Замок старый, денег мало,
И прислуга - не ахти.
Канделябров нету в зале,
Свечи гасят к девяти.
Жорж в делах, в разъездах часто:
Страсбург, Базель, да Париж.
Помнишь, мы хотели счастья,
А досталась - просто жизнь.
Вспоминаю часто Сашу,
Голос, милое чело,
И молю иконку нашу,
Чтоб на сердце отлегло.
Городок, как все в Эльзасе,
Смесь французского с allemand,
Улки, домики, как в сказках,
Что читала нам maman.
Церкви светлые - не наши,
Нет икон и стульев ряд.
Непривычно мне, Наташа,
Что на службе все сидят.
Здесь Monsieur бородки красят,
Носят с важностью пенсне.
А в словах, так много страсти,
И причина здесь в вине.
Здесь вино - заместо кваса,
В каждом погребе - бадья.
Пьют его к любому часу,
Даже поп и попадья.
Дамы местные - без лоска,
Любят ткани ситца, льна,
Неприметные причёски
И неброские тона.
Как maman, как брат, как дети,
Полотняный наш Завод?
Отдала бы всё на свете
За родимый небосвод.
А когда тоска, то в поле,
На прогулку, перед сном.
Вспоминаю Ярополец,
И Загряжских славный дом.
Как зимой лепили бабу,
Как ручей звенел весной.
Помнишь , дальнюю усадьбу,
Где мечтали под сосной?
Может нам пора собраться,
Твой малыш уже подрос,
Да и муж хотел бы с братом
Обсудить один вопрос.
Приезжайте в Баден-Баден,
Русской знати там полно.
Воды, лес и виноградник,
Для азартных - казино.
Низко кланяюсь , до пола.
Знаешь что-то, как отец?
Знать такая наша доля.
Катя, замужем - d' Anthes.

.