Баллада об Антарктическом Папоротнике

Василий Крисанов
В Антарктиде стылой из снега-льда
Холодами сменяются холода.
Кажется, была она такой всегда.
Только не хочется в это верить.

Миллионы лет тому назад
Лили в ней дожди, и не был синий, холодный Ад,
Антарктида зеленой была, я рад
Был бы снова увидеть ее такой, без меры.

Раскололась Гондвана давно, увы.
Почти все кто помнить мог это давно мертвы
Но, надеюсь, остался с тех лет в живых
Кто-то хоть на этом кусочке Терры.

Папоротника несколько десятков спор,
Что моллюску в раковину, затеяв спор,
Залетели, и ждут тепла до сих пор,
В холоде пережив тысяч и тысяч лет напасти.

Ждут, когда, обращая время вспять,
Антарктида пустится по земной коре гулять
На экватор наметит свой курс опять,
А ледники растают по большей части.

Заглянет тогда в раковину солнца луч,
Брызнет теплым дождиком из серых туч
И потянутся вайи папоротника среди камня круч -
Это точно уж в их личной власти!

В ночь купальскую пустим по ручью венок,
И отыщется папоротника цветок
Антарктиды жаркой в азарта страсти.
(Как цвели они в древности - нам невдомёк).
Однозначно случится это - всему свой срок.
И прибудет со всеми нами Счастье!