Афганистан, ты - боль

Валерий Папушин
Афганистан - ты наша память, наша боль...
Душевных ран, незаживающих, огонь.
В чужой стране долг выполняли пацаны.
В её пыли им не найти своей вины.

В войну, не в карты, шла жестокая игра,
Где ставкой - жизнь была: врага или твоя;
Где перевал  - не зал игорный в казино;
А кровь войны, людская - вовсе не вино.

Привет, бача! - там к разговору был пароль.
У шурави на гимнастёрках, слоем - соль.
Дымил в бою от перегрева автомат.
И связки рвал, смерть презирая, русский мат.

Погружен вновь груз "200" "Аннушке" на борт.
И капитан седой в Союз его свезёт...
Согнёт его, отцов, суровый взгляд в упор;
И матерей, и вдов горючих слёз укор.

Дверь в лоно зла Бог не закроет на засов;
Не запретит и не осУдит плача вдов.
Суров закон у чаш любой войны весов:
Здесь - жизнь, там - смерть, ещё вчерашних пацанов.

На пламя, глядя, нашей Памяти свечи,
ИХ вспоминая, вместе просто помолчим.
Когда разбудит всё же прошлое в ночи,
Мы болью сердца так же, молча, покричим...

Мы с этих гор чужих давно уже ушли.
Но души наши так покой и не нашли.
В том, что во сне порой "воюем" по ночам,
Виновен ты - душ наших боль, Афганистан.

Февраль 2021г.

(На правах авторской песни.)