Утраченное слово

Вера Козарь 1
Родники на чернозёме – гиблое дело. Даже самые чистые родники  размывают чернозём так, что образуются глубокие болота.
СЛОВАРЬ ПО ПОВОДУ ЧЕРНОЗЁМА ОЧЕНЬ МНОГОСЛОВЕН, НО ПРОЧЕСТЬ ДЛЯ ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ НУЖНО:
Чернозёмы
        тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для Ч. характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём Гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие.
         Первые научные положения о происхождении Ч. имеются в трудах М. В. Ломоносова (середина 18 в.), который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 — начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения Ч. и рассматривали их как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве (См. Почва) как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения Ч. Сторонники её (Э. И. Эйхвальд и др., середина 19 в.) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование Ч. Теория растительно-наземного происхождения Ч. (Ф. И. Рупрехт, В. В. Докучаев и др.) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В. В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что Ч. сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса — накопление гумуса.
         Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада — растительных остатков, 70—80% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации (См. Гумификация), в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах Ч. нейтральной или близкой к ней реакции. Вместе с гумусом в почве закрепляются элементы питания растений (азот, фосфор, сера, железо и др.) в форме сложных органо-минеральных соединений, образующихся в результате взаимодействия гумусовых кислот с зольными элементами растительных остатков и минеральной частью почвы.
         Чернозёмообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение»
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/149915/Чернозёмы
А ПОСКОЛЬКУ ЕСТЬ ЧРНОЗЁМ, ДОЛЖЕН БЫТЬ И БЕЛОЗЁМ.
Белозем — село в Болгарии. Находится в Пловдивской области, входит в общину Раковски. Население составляет 3981 человек. СЛОВАРЬ ДИКИХ АКАДЕМИКОВ
Но ещё с детства помнится ГЛИНОЗЁМ:
Глинозем
ТолкованиеПеревод
Глинозем
[alumina] — белый кристаллический порошок, состоящий до 98 % из а- и у-модификаций Al2O3 и являющийся исходным сырьем для получения металлического Al, специальных видов керамики, белого электрокорунда, огнеупоров, электроизоляторных изделий и катализаторов при производстве каучука. По физическим свойствам технический глинозем обычно разделяют на три группы: «мучнистый», «песчаный» и промежуточный или недообоженный. «Мучнистый» глинозем представляет плохо текучий порошок с удельной поверхностью < 5 м2/г и углом естественного откоса > 45°. «Песчаный» глинозем-сравнительно крупный, свободно текучий порошок с удельной поверхностью > 35 м2/г и углом естественного откоса 30-35°, лучше растворяется в криолите, чем «мучнистый» глинозем. «Недообожженный» глинозем по своим физическим свойствам приближается к песчаному.
Глинозем из алюминиевых руд (бокситов, нефелинов, алунитов и др.) извлекают в промышленности щелочными, кислотными и электротермическими способами. Наиболее распространены щелочные способы, которые подразделяют на гидрохимические, термические и комбинированные.

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.
Так что к земле слово ГЛИНОЗЁМ не относится. Как впрочем и белозём.
Если он – ЗЁМ, то она ЗЁМА.
А в общей сложности оба они одно общее ЗЕМЯ.
Такого слова нет ни в каком словаре. Утрачено. Но ясное дело, что оно было.
Но его нет даже у Даля.
Посмотрим же снова – что такое ГЛИНОЗЁМ в его словаре:
ГЛИНОЗЁМ -а; м. Тугоплавкий, нерастворимый в воде оксид алюминия (используется для получения алюминия, изготовления огнеупоров и т.п.). ; Глинозёмный, -ая, -ое.
глинозем — Толковый словарь Даля
Странное дело, но на Кавказе, где я родилась, глинозёмом называлась почва с большим содержанием глины и песка. Некоторые его ещё называют суглинок.
А раз много песка и глины – на этой почве вряд ли что вырастет.
А раз белозём – глина с большим содержанием алюминия, глинозём – земля с большим содержанием глины и песка, а чернозём – лучшая из почв, то перевод древнерусского слова ЗЕМЯ на современный русский сегодня – это ничто иное как ПОЧВА.
Земя же – одно из ряда коренных слов ТЕМЯ, БРЕМЯ, ИМЯ, СЕМЯ, ВРЕМЯ и т.д. что собственно и является главным отличием в названии планеты Земля и одной из её самых плодородных почв.
И ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ ПОЧВА ОТ ДРУГИХ ВИДОВ ЗЕМЕЛЬ С ИХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ МЕТАЛЛАМИ:
В почве есть ГУМУС, а в белозёме, глинозёме и в суглинке его нет.
ГУМУС
(от лат. humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органических вещество почвы, образующееся в результате биохимического разложения растительных и животных остатков, устойчивое к микробному разложению и накапливающееся в верхнем почвенном горизонте. От количества гумуса зависит плодородие почвы.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
Вот почему чистые родники для чернозёма – гибель.
Они образуют так называемую живую грязь.
И если перейти к литературным терминам – там, где из-за многих слоёв древних цивилизаций образовался ГУМУС глубиной в километры и  образованием торфянников свидетельствует о том, что живые родники  из под земли били там не раз и пересыхали, там ни в коем разе нельзя создавать литературные объединения  и учить людей чистой поэзии.
 Живая вода русского слова нужна там, где нет даже остатка жизни в субстанциях, оставшихся от прежних цивилизаций и литератур.
Так утверждение, что на месте Иркутска было древнейшее царство Ирия – самое точное и верное.
Это с одной стороны.
С другой стороны – что же это были за цивилизации, что их похоронили заживо и начисто забыли, как и слово ЗЕМЯ – ЗЕМНОЕ СЕМЯ, ГУМУС, КОТОРЫЙ РАЗМНОЖАЕТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ. А условия там были.
И это надо исследовать.
Ибо когда кто-то пришлый уничтожает у тебя в народе что-то коренное, ты превращаешься в ни на что негодного калеку, у которого отсутствуют  жизненно важные органы.
С третьей стороны – живая вода поэзии нужна живым поэтам, а не мёртвым. А их учат так, как если бы они уже умерли и ответили бы на вопрос – а чтобы они оставили после себя?
ЗЕМЯ бы и оставили. Семя поэтической почвы, которое передаётся только вживую от живого поэта к живому. И глупо считать  ЗЕМЯ каким-либо червяком или бактерией. ЗЕМЯ  имеет глубоко скрытый Духовной  почвы. Без почвы литературы нет.
И для любого вида литературного творчества она почва ой как нужна. Через интернет  ЗЕМЯ не передашь. Это видно по нынешней пандемии. А о том, что земя бывает высшего назначения, нижшего и среднего, уж и говорить не приходится. Посмотрите, что  сегодня пишут люди на русском языке? Это же чистый белозём с вкраплениями редкоземельных элементов. Чем душе русской душе питаться, а?
А с четвёртой стороны – во всём нужна мера. А когда считается, что для улучшения почв нужен только навоз, то только портят их естественный состав.
И хуже всего, когда само слово человеческое превращается в навоз.
Навоз – это то, что навезли.
Все знают о тех временах Европы, когда унавоживать своими ке-ке улицы городов считалось лучшей мерой по улучшению «духовной среды».
Не даром даже в Писании осталось : В ВОНЮ БЛАГОУХАНИЯ ДУХОВНОГО)))
ЕВРЕИ ВИДИМО ПОТОМУ И УБИЛИ Христа, что будто  Он пришёл для того, чтобы убирать за ними то, что называется ДЕТСКОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Ведь их Евангелие как раз и учит томыу, чтобыли как дети, чтобы сорили и какали где придётся, а взрослые придут и уберут!
А Он не оправдал их  надежды.
Даже тогда, когда вся Европа в Средние века завопила от фекалий и отбросов, ещё раз к ним не пришёл!
А они так ждали!
А зачем тогда убивали?
Они что, думали что кто-то другой придёт выносить за ними их ночные вазы? Или чистить реки и моря от помоев?
Больше не придёт никто.
Так что вы, голубчики, сами засучайте рукава!
Нам ваша грязная и вонючая зёма не нужна!
Правда от их зловонной зёмы простая мочалка и мыло не помогут. Тут другие средства нужны…
А ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО, КТО ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАСТАВИЛ ЕВРОПУ СТАТЬ ЧИСТОЙ ХОТЯБЫ ФИЗИЧЕСКИ?
Ведь у них даже асфальт моют шампунью! ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ , В ДРУГУЮ СТОРОНУ ЗАНЕСЛО – В МЫТЬЁ ДО ДЫР.
Мойдодыра-то  тоже еврей изобрёл – С.Я. Маршак.

А унитазы как глотали ке-ке, так и глотают. А мусор как тёк в реки, так и течёт.
А всё почему?
Верхи не хотят те реки с кисельными берегами очищать,  низы не могут, а середняка на то дело нет.

ТОТ,ЧТО БЫЛ В ДРЕВНОСТИ, когда ОЧИСТКА ВОД БЫЛА ИНОЙ, УНИЧТОЖИЛИ.

Тот, который должен был появиться после постройки римской канализации, так и не был создан.

Эх, серьёзный был мужик – русский середняк! Хозяйственный!
В любой сфере надёжный и серьёзный.

Так что придётся производить новую середняковскую зёму искусственным путём в специальных питомниках и ждать долго и терпеливо, отбирая самые лучшие образцы из тех, что ещё кое-где остались.
14.02.2021 г.