Зяблик

Николайя Белоусова
Семейство Вьюрковых.


Лишь заморозок первый,
покинули осеннюю пору,
Обратно же с капелью,
к апрельскому теплу!
Еду все ищут на земле,
Недвижимость все мастерят - на высоте!
Вниманье самцу от самочек
и не одной,
А  драки утверждение,
кто лучше -  он или другой!
А в городе, что в Гарце,
есть состязанье их по пению,
Важно не качество, а интенсивность
с выдержкой, такое вот умение!
Птенцы у старших учатся:
запеву, трели, росчерку,
А трель имеет смысл,
окраску равным почерку!
А в Гарце знают всё о зябликах
их воспитать  непросто,
Тысячелетняя история,
решила все вопросы!



p.s.: 450 видов; длина 14-18см, размах крыльев 29см, масса до 30г; г. Гарц в Германии; ареал Сев.Африка, Евразия.