Душа

Ирина Мартина
Сорвалась и покатилась
Обожжённая душа
И нечаянно разбилась,
И лежала, чуть дыша,
А прохожие усталые
Обходили стороной,
Да пинали дети малые,
Расшалившейся ногой.
Вот, лежала бы, ненужная -
Век не ведала б тепла
И совсем была б простужена,
Но - другая подошла.
Подошла и наклонилась,
И сказала: "Помогу!" -
Так надежда вдруг забилась
На затоптанном снегу.
Нелюбимая, забытая,
Подняла душа глаза,
Жизнью, вдребезги разбитая -
Вновь поверила в себя!..
По кусочкам, по осколочкам
Собирает не спеша,
Через боль, беду, иголочки -
Душу - добрая душа.
Так, глядишь, поднимет, светлую,
В тёплый угол отведёт,
Да старинную, заветную
Тихо песенку споёт...
Боль пройдёт, а дело сладится,
Снова запоёт душа,
Потихоньку жизнь наладится
И покатит не спеша.