Новый цвет для Колобка

Юрий Пашанин
Колобок перед обедом
Убежал от бабки с дедом,
Повстречал затем в лесу
Зайку, Волка и Лису.

Голодны хоть в самом деле,
Но они его не съели.
Был хитрее Колобок,
Песню спел – и наутёк.

Тёплый, с корочкой упругой,
Колобок бежал по кругу,
Показав ужимки все
Зайке, Волку и Лисе.

Им бы съесть его на ужин,
Колобок же стал не нужен.
Захотелось знать ему,
Так случилось почему?

И Лиса ему с ответом:
«Ты остыл и чёрств при этом.
Надкуси сейчас твой бок,
И обломится зубок».

Хоть был пуст желудок Волка,
Колобку сказал: «Что толку?
При обличии таком
Встанешь в горле, будто ком».

«Я поесть мечтаю очень,
Только ты уже просрочен.
Хоть пляши теперь, хоть пой,
Я косой, но не слепой, –

Колобку ответил Зайка. –
Снова в печку полезай-ка.
Чтоб понравился всем тут,
Пусть тебя перепекут».

Раз по имиджу не густо,
Колобок вернулся грустный,
С кислой миной, скуп на речь,
Кое-как забрался в печь.

Он хотел нагреться с тыла,
Только печь давно остыла.
Колобок, не видя дров,
Улыбнулся: «Мир суров!

Нет огня в печи? Прекрасно!
Что ж грустить-то понапрасну?
Раз пути к возврату нет,
Поменяю просто цвет.

Чтоб душа моя запела,
Должен стать теперь я белым.
Заживу тогда, как все,
Жизнью в белой полосе».

Стал в лоточке неглубоком
Колобок кататься боком.
Частью хоть невелика,
В нём была ещё мука.

После этого замеса,
Покатился снова в лес он
Белым цветом поскорей
Удивить в лесу зверей.

14 февраля 2021 г.