Лев старца Герасима

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Николая Семёновича Лескова.


Когда-то жил Герасим на Востоке,
Имел богатство, тысячи рабов.
Вдруг старика схватил недуг жестокий,
Он явно не был к этому готов.

Едва не умер и спасло лишь чудо.
Жизнь человеческая коротка,
Болезни нападают отовсюду.
Как выбраться ему из тупика?

От смерти не спасёт богатство, злато.
Как с ними мудро поступить ему?
Об этом тут же он спросил у брата.
– Зачем мне это столько одному? –

– Ты отпусти своих рабов на волю,
Имущество раздай всем беднякам. –
Решил – пожалуй, я себе позволю,
Им даже драгоценности отдам!

Когда раздал, старик увидел вскоре:
Его наследства не хватило всем.
Кому-то радость, а кому-то горе,
Герасим огорчился тут совсем.

Старик ушёл из людных мест в пустыню,
Стал скудно жить в пещере небольшой.
Он ел коренья и ходил в ложбину.
Там был ручей с прозрачною водой.

Однажды видит – след от каравана,
Лежит один растерзанный верблюд
И ослик тяжко дышит у бархана.
Он напоил его водою тут.

Мгновенно ожил ослик, встал на ножки,
Ему вдруг стало жалко ишака,
Повёл его в пещеру по дорожке,
Увидел тут же льва издалека.

А в стороне – кусок верблюжьей кожи.
Решил Герасим взять его с собой.
Но лев не тронул их, был сыт похоже.
Старик вернулся с осликом домой.

В пещеру затащил свою находку,
Из кожи сделал для воды мешок,
Из острых сучьев – зверю загородку:
– Спокойно будет, здесь, тебе, дружок! –

Как только на дворе стемнело, тут же,
Раздался над пещерой страшный рёв.
Пришёл, проголодавшись, лев заблудший,
В потёмках не заметил он колов.

Лев, очутившись вмиг на частоколе,
Воткнул себе в пах острый сук сухой,
Взревел от непереносимой боли.
Герасим справился с его бедой.

Из раны зверя смело вынул спицы,
За свежею водой сходил с ослом,
Набрал в пригоршни, дал ему напиться,
Стал раны зверя омывать потом.

Лев вскоре посвежел. Узнали люди:
Он даже ночью сторожит осла!
Все дружно стали говорить о чуде.
Так жизнь троих у родника текла.

Вдруг ослика украли злые гости,
Смеяться стали все над стариком:
– Лев съел осла, зарыл его-то кости! –
– Глянь, едет он с водой на льве верхом?! –

– В тебе есть, друг, особенная сила? –
– Нет, я обыкновенный человек.
Льва ласка сразу в друга превратила.
Будь добр, добра не забывай вовек! –

Как вдруг лев утром убежал куда-то,
В пустыне закурилась пыль столбом,
К ним быстро мчится жуткий монстр горбатый,
А сзади по земле лев бьёт хвостом.

Они глядят – верблюдов вереница,
Пригнал лев караван и ослик с ним.
В плече у льва стрела и кровь сочится.
Все ахнули: “Твой лев неповторим”!