Ермак на берегу Иртыша

Любовь Сушко
Ермак на берегу Иртыша

Ермак пришел на брег седой реки,
Остановился, долго он молчал,
В воде тонули звезды-огоньки,
- Здесь будет город, -громко он сказал.

И эхо полетело вдоль лесов,
В дремучей чаще задержалось где-то,
Кучум не понимал значенье слов,
Но отвечал, что не отдаст мир этот.

И так они сошлись во мгле веков.
И время над вождями тут не властно
Живут теперь потоми Ермаковы,
И те, кто хану служат ежечасно.

Все выясняют, кто из них сильней,
Стада чьи лучше, и чьи жены краше,
В Сибири  протекли века и дней
Осталось столько, не припомнить даже.

И мы с тобой стоим на берегу
Реки могучей, тихо в даль взираем,
И обращаем взоры к Ермаку,
Кучума осторожно провожаем.

И знаем, что в безмерной тишине,
К нам предки возвращаются в тумане,
Побыть на завоеванной земле.
Их этот мир преображенный манит.

В воде тонули звезды-огоньки,
-Здесь будет город-атаман  сказал.
Ермак пришел на брег седой реки,
Остановился, долго он молчал.