Пустяки

Мария Абазинка
                vademecum (vade mecum), вадеме́кум
                (лат. дословно: «иди со мной», позже так
                называли карманную книжку, блокнот, употребляли
                слово и в значении "пустяки")


Пустяков полны́ карманы:
кошелёк и фото мамы,
косметичка с нужным самым…
так привычны и легки
в жизни пустяки:

пудра, старые монеты
и потёртый вадеме́кум,
в нём от альфы до омеги –
Я  – от ноты до строки –
в общем, пустяки.

А ещё – видавший виды
телефон, слегка разбитый,
и забытые обиды,
крохи про́житой тоски –
тоже пустяки.

Мне нужна судьба такая:
всё со мной всегда шагает,
я иного не желаю –
так любимы и близки
сердцу пустяки.

Совесть, вера, мысли пря́мы –
скажут мне: «иди за нами»,
станут добрыми плодами,
всем невзгодам вопреки,
эти пустяки.