Системы ценностей

Светлана Комова
  Ах, какой опять длинный счастливый день! Сначала они едут на трамвае, девочка смотрит в окно, а отец рассказывает много интересного.
  Потом они заходят в магазин игрушек, и можно выбрать любую!
Она выбрала. Эта кукла не самая большая, но очень милая! Каштановые волосы, небесного цвета глаза и роскошное длинное голубое платье!

  Кукла смотрела на малышку и будто говорила: «Привет!А у меня для тебя сюрприз!»
  Когда они вернулись домой, кукла еще некоторое время провела в коробке, поджидая, пока девочка пообедает.

  И вот настал самый радостный момент. Малышка открыла коробку, а из неё неожиданно выпорхнула бабочка!  Крупная, ярко голубая, она стала кружиться по комнате, как будто приглашая девочку кружиться вместе с ней.  В восхищении девочка переводила глаза с куклы на бабочку и шептала: «Вот так сюрприз!»  А отец, который знал всё на свете, не мог найти объяснение такому счастливому совпадению. Не лимонница, не шоколадница, почему именно голубая бабочка оказалась этой коробке, рядом с куклой в голубом платье?

  «Давай откроем окошко. Пусть летит, но она с тобой обязательно ещё встретится!»
                ***
  Вблизи домика в садовом товариществе, куда привезли погостить малышку, не было речки. В лес детей без взрослых не отпускали. Но Тётушка нашла для детей занятие.
«Бабочки очень вредные. Их гусеницы могут съесть наш урожай.  Ловите бабочек и приносите мне!  Только на грядки не наступайте!»    С этими словами Тётушка вручила детям сачок.
   И они, её двоюродные брат и сестра, пошли ловить бабочек!

   Может, стоило вырвать у них сачок и сломать? Или пойти и растоптать грядки, чтоб больше не надо было беспокоиться об урожае?
 
   Девочка рыдала так долго, что её устали утешать и начали запугивать: «Прекрати! Ты наплачешь себе какую-нибудь болезнь!»

   «Дорогая, зачем ты позволяешь мужу так баловать дочку? Она вырастет капризной и непослушной!» -  выговаривала старшая сестра младшей.

   А малышка твердила сквозь рыдания: «Я не хочу здесь… Я не хочу больше…  Я не хочу, когда хорошее –  это плохое.»