Диптих пробуждения

Анжар
1
Во сне словно в узком коридоре, с неясным входом и неизвестным выходом, с, казалось бы, бесконечным бегом.
Но ты вдруг просыпаешься — реже с тоской, чаще с облегчением.
Случаются минуты, когда ощущаешь себя после пробуждения в райском саду, ловя взглядом солнечных зайчиков.

Детское чувство, уже труднодоступное.
И всё же этот переход бывает единственным благостным временем.
А дальше — снова снег растаял за окном, обнажив грязь и мусор.
Снова спряталось солнце и влага размыла все краски.

Но у тебя нет иного пути, кроме выбранного или того, который выбрал тебя.

25 января


2
Зачем-то один идёт за другим.
Зачем-то ты идёшь.
Даже когда спишь, ты продолжаешь путь.
Просыпаешься не там, где уснул.
Что бы ты ни делал — всё это шаги.
От чего бы ни ускользал — всё это следы.
Пойдёт ли кто-то дальше, когда ты однажды остановишься?
И не окажется ли, что ходил по кругу?
Хорошо бы тебе самому успеть это увидеть.
И это будет вдвойне не зря.


7 февраля