Японец старый меня учил письму

Весна 20
Японец старый меня учил письму.
Он не жалел ни времени, ни сил.
Словно я его любимый сын,
Был очень добр-спасибочки ему.

На брег морской мы приходили с ним.
Иероглифы я на песке чертил.
А он бродил по берегу один,
Неясною тревогою томим.

Не зря тревожился учитель, зря вперёд.
Война нагрянула и отбыл я в Китай.
Всегда была закрыта почта там,
Гласила надпись-все ушли на фронт.

И вот в окопе на пачке сигарет
Я умирая кровью написал,-
Учитель мой, я помнил ваш завет!
Спасибо за добро, Хидзуки-сан !

..Война прошла и получилось так,-
Вручили мастеру то самое письмо.
..Без ошибок ты написать не смог,-
Недовольно мастер прошептал.