Колхозное лето молодого специалиста,

Голубчикова Ольга Григорьевна
1973 год ,Дмитровский район Московской обл.
 
Послали в колхоз из НИИ сразу,в мае.
Сначала мы картошку в буртах перебрали.
Всех вместе в клубе поселили нас.
Из средств обогрева имелся лишь газ.
Другую работу решили мне дать:
С другим кандидатом телят перегнать.
Работа простая :есть кругом забор,
В конце у забора с весами загон.
Он жердочкой тонкой закрыт от телят.
И я как загонщик могу загонять
Туда лишь теленка-и прям на весы!
Его взвесит дядька, запишет в тетрадь.
Коров и телят не видала вблизи.
Откуда взялася и смелость и ласка?
Как будто родилась я с этим уменьем.
Все получилось сразу ,как в сказке!
Меня похвалил и  ветврач, хоть был строг.
Никто из телят не сломал себе ног.
Девчонки с деревни повисли, глядят:
Сперва на меня, потом на телят.
-"Как ты не боишься, ведь ты из Москвы?"
-"Так местные вы, уметь все должны.".
-"Мы будем медсестрами, чисто работать,
"С скотиной возиться совсем не охота."
Пришел бригадир ,говорит: "Оставайся!"
-"Хотя бы на лето,130 дадим."
-"Покормим бесплатно. Ведь ты ж после вуза
-"Имеешь 105 и других не видать".
А я только сдала кандидатский экзамен,
И только подумала: откуда во мне и генах
Уменье ходить за скотиной?
Наверно, от предков моих деревенских,
Столетьями живших в согласье с природой.
И жалость к живому, что есть на Земле!