Касабланка..

Виктор Кейдж
Нехватка одной выкуренной сигареты в крови ощущается как загадка,
Касабланка..
Ей наверняка так мало моих речей,
Но сейчас я здесь,
И февраль, как тринадцатый воин, беззлобно приносит снег.
Минус семь..
За окном город и небо слились воедино,
Картина забытых богом ****ей,
Как масло сандала,
В котором испарился век,
И абрек, что накануне ушёл от скандала,
Потому что в моих глазах промелькнула смерть.
Луна.. Вино..
В итальянских фильмах это как черта,
За которой обнажённое плечо актрисы вызывает дрожь.
Всё котангенсы и биссектрисы я позабыл давно,
И потому снова,
Луна.. Вино..
И долгие долгие взгляды в глубину окна,
И пускай от сна останется только пепел.
Останется пустота,
Словно наследие Ганнибала.
Ни много, ни мало..
В подзорной трубе - дом напротив как английский фрегат на шестьдесят пушек,
Который идёт на абордаж,
Но его экипаж уже давно мёртв,
Только похоже забыл об этом.
Дом напротив..
Если быть честным, то его стоило бы снести,
Ибо он загораживает мне рассвет..
И тысяча потерянных кадров ничто перед сим..
Особенно зимним утром,
Когда я по полчаса жду такси,
На ледяном балконе.
Атом..
Этот город питается им,
Его распадом,
И будто из последних сил мертвецы стараются держаться рядом.
А ведь этот пассаж всего лишь из-за одной сигареты.
Вся человеческая жизнь - нелепость.
Звук кастаньет уже к обеду настигнет рассудок,
И до заката пробудет с ним,
До очередной порции сна..
Весна.. Когда она наконец наступит..
Надеюсь мы увидимся вновь,
Касабланка..
Тогда её минареты смогут услышать мои стихи,
Их неровности и изнанку,
Где каждый штрих как загадка века.
Луна.. Вино..
В конце концов от человека останется только слово..
Всегда..
Как остывшее олово,
Или слюда.
Путь отсюда и в никуда..
Нажми "завершить поездку" и отвали,
А сигарет у меня на кармане нету..

 14.02.2021