Поезд рвётся в ночи

Катрина Судакова
Посидим на краю старой полки плацкарта,
Грустным мамам из окон вагона махнём.
В час рассветный зари восьмиклассника-марта
В путь-дорогу, вперёд! Из гнезда упорхнём.

Поезд тронет невдруг, загремит перезвоном
Заржавелых дорожных путей параллель,
И потянется вслед за плацкартным вагоном
Бесконечность заснувших до мая полей.

Утро теплится. Март. Ребятне не сидится,
И вагон весь вверх дном: суетою объят.
Непривычно чисты моложавые лица
Бесшабашно весёлых и юных ребят.

Поиграем же в карты! И на кон поставим
Всю весёлость и смелость, невинный порыв.
Вековая тоска проигравшему станет,
Победителю – счастья безудержный взрыв.

«Интерес ставить скучно, давайте на правду!» –
Та игра, что у юных всегда на слуху,
И, смущенье оставив, товарищу-марту
Все волнения выложим, как на духу.

Ту игру не забыл. Через липкость стесненья
Дотянуться до искр ребячьей души...
– «Ты в кого-то влюблён? Так и есть! Без сомненья!
Всё, что есть, как на Божьем суде, расскажи».

Вечер клонит нас в сон. На вопросы ответы
Всё тревожней, и щёки девчонок красней.
Обещанья любить, вечной дружбы обеты...
Чем секрет сокровенней, тем взгляды светлей.

Проходи вдоль плацкарта и медленным взглядом
Спать подругу на полку скорей уложи.
Только двум вам известным секретным обрядом
Кисти рук на ладони её положи.

Поезд рвётся в ночи. Тусклой платиной звёзды
Провожают в дорогу нас – юный народ.
На душе – снова утро, на улице – поздно.
Время будто бы встало... Но поезд идёт.

Ты не спишь, и я вижу, что книгу листаешь,
На страницах не видя ни букв, ни строк.
Сквозь улыбку тоски ты подруге прощаешь
Тихой горести миг и навечно – урок.

За окошком – туман. То провинций уютность,
То слепяще блестят небоскрёбы Москвы.
Светлой грустью пленён, ощущаешь «минутность»,
Ведь вдали от родной русско-финской Невы.

Мерный шёпот затих. Спим и мы, наблюдая
Светозарные сны про извечность времён.
Никогда нам не выпадет ночка такая
Там, откуда вагон ветром был унесён.

Слезла с полки к тебе. Не всерьёз прикорнула,
Полотном одеяла прикрыла плечо.
В уголке синих глаз вдруг слезинка блестнула.
Как от свечек в церквах, от неё горячо.

Утомлённый судьбою, заснёшь лишь под утро.
Убегает из мыслей волнение вон.
Путешествие. Поезд. Стремительно,
Мудро
Остановки из детства проехал вагон.

13.02.2021