Новобранец

Иван Карташев
Покуда ночь сильна - мне не до сна.
Покуда мрак сгущается - я луч.
И взгляда вопросительного знак
Как вечер мягок и как день тягуч.

Мерещится за окнами рассвет.
То грезится? - Не разобрать вдали.
Не в силах на вопрос найти ответ,
Сквозняк сквозь щели жалобно скулит.

Под потолком повисла тишина.
Над потолком я плачу и пою.
Как страшная война пришла зима,
И я, как новобранец, пал в бою.