Прощание с темнотой

Иван Карташев
Сквозь трещину оконного проёма
Вливается в квартиру темнота,
Как вышедшая вдруг из водоёма
Холодная, промерзлая вода.

Рука уже не тянется в испуге
За кнопкой выключателя. Но рук
Не разглядеть изломаные дуги
(Как и не сделать для спасенья круг).

Я вмерз в свою же тень по голенища,
Не чувствуя ни пальцев, ни тепла.
А грязный ил на вытоптанном днище
Увы, не станет пищей для ума.

Смотрю в окно, и кажется мне, точно
Снаружи ветер пахнет, словно май,
А темнота по трубам водосточным
Сбегает вниз и говорит "Прощай!".